segunda-feira, 28 de março de 2011

Alimento, Os impactos da produção

O ser humano sempre depedeu da natureza para alimentar-se. Em sua fase nômade, os homens comiam frutas silvestres, nozes, raízes e a carne dos animais que conseguiam caçar. Consumiam apenas aquilo que podia extrair da natureza. Tempos depois, quando passaram a adestrar animais e a plantar, is homens se fixaram à terra - era o início da produção de alimentos, ainda em pequenas quantidades, apenas o suficiente para suprir as necessidades.
Com o tempo, o homem foi aprendendo a menejar a terra. Percebeu que poderia evitar o empobrecimento dos solos aplicando nutrientes. O esterco dos animais e outros materiais orgânicos (folhas, galhos, casca, etc) demostraram ser bons fertilizantes naturais. A experiência também mostrou que era necessário fazer um rodízio dos cultivos, isto é, mudar o tipo de planta cultivada em determinado terreno, entre ema temporada e outra.
Durante um longo período, os homens viveram muito próximos à natureza, produzindo apenas o suficiente para suprir suas necessidades , trabalhando em equilíbrio com o meio ambiente. Mas, a partir do seculo XIX e começo do século XX, quando as pessoas migram do campo para as cidades, pela primeira vez em sua história a humanidade de rompe essa relação direta e próxima com a natureza.
As aglomerações urbanas em torno das unidades gabris demandavam alimentos para quem nao os produzia diretamente, aumentando vertiginosamente a necessidade da produção de excedentes e transformando a conomia rural.

Fertilizantes químicos
O uso de fertilizante quimicoss na agricultura iniciou-se em 1880, com a invenção di NPK (fórmula química contendo fósforo e potássio) pelo barão JustusVon Liebeg. A tecnologiada produção química desses elementos permitio o aumento da escala da dependente de insumos naturais.

Continuaçaõ:
A agricultura passou a adotar características empresariais, a apartir do momento em que tornou-se um negócio  (identificado internacionalmente pela palavra do idioma inglês agrobusiness)
Atualmente na América Latina quase 75% da população vive em grandes cidades, sem relação direta nem controle sobre a produçao de alimentos. No Brasil 81,23% da população é urbana, segundo o IBGE (Instituto Brasleiro de Gegrafia e estatistica) O ser humano moderno é um consumidor que encontra os alimentos embalados nos supermecados ou armazéns e, na maioria das vezes, não se preucupa em saber de onde vêm ou como foram produzidos.
O fato é que a agricultura transformou-se numa indústria que deve alimentar uma população que não pára de crescer. Indústria que passou a utilizar métodos artificiais, como os fertilizantes e pesticidas químicos, a manipulação genética, a irrigação artificial e hormônios para acelerar o crescimento de animais, como meio de aumentar a produçaõ para atender à demanda crscente. Sabe-se, no entanto, que hpa alimentos suficientes para toda a população mundial, só que as populações de baixa renda não têm acesso a eles.
Se de um lado tais práticas fizeram aumentar a produção, e tambem os lucros, de outros vêm cauando sérios danos ao meio ambiente e ao próprio ser humano.

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